Esse molho de tomate caseiro é muito fácil de fazer, muito saboroso e com ótima consistência. O risco é exagerar no consumo, pois potencializa os sabores das carnes, massas, legumes e verduras. O uso do manjericão deixou o gostinho bem italiano. Pode ser usado também como ketchup.
INGREDIENTES
- 12 tomates maduros
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de açúcar (de preferência mascavo)
- Manjericão fresco a gosto
MODO DE PREPARO
- Coloque uma panela com água em fogo médio;
- Lave os tomates e faça um corte em X na base;
- Reserve um recipiente com água fria;
- Quando a água ferver, adicione os tomates e deixe-os cozinhar até a pele iniciar a soltar;
- Desligue o fogo e com ajuda de uma escumadeira, retire e transfira os tomates para o recipiente com água fria. O choque térmico irá facilitar a retirada da pele;
- Da base dos tomates com corte em X, puxe a pele e descarte-as. Repita o procedimento para todos os tomates;
- Corte os tomates em cubinhos, descartando as sementes, e transfira-os para o liquidificador; adicione todos os ingredientes, menos o azeite de oliva extravirgem e o vinagre; bata bem até formar um molho consistente e bem homogênea;
- Retorne o molho para panela; cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até levantar fervura e engrossar – quanto mais tempo no fogo, mais consistente o molho, mas é bom lembrar que quando esfriar irá engrossar ainda mais; por fim, adicione o açúcar e o vinagre; ajuste o sal, se necessário;
- Deixe esfriar um pouco e transfira para potes de vidros com fechamento hermético esterilizados em água fervente (pote e tampa);
- Quando o molho estiver totalmente frio, tampe e coloque na geladeira (2 a 3 semanas para consumir – nunca use talheres que foi a boca para pegar o molho);
- Para congelar deixe o pote de vidro, no mínimo, 2 dedos vazio. No freezer o molho irá expandir e o vidro pode quebrar (2 meses para consumir).
MUITO CUIDADO COM TODAS AS VERDURAS, LEGUMES E FRUTAS QUE ENTRAM NA SUA CASA. FAZER A HIGIENE ADEQUADA. ATENÇÃO PARA A PROTEÇÃO PESSOAL. CONSULTEM FONTES CONFIÁVEIS NA INTERNET DE COMO PROCEDER.
FIQUE EM CASA. VÁ PARA A COZINHA! SE SAIR USE MÁSCARA!
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