Para o 9º dia da Trezena de Santo Antônio, um bolo de bergamota direto de Porto Alegre. É uma receita do amigo Orlando, cozinheiro de toda hora.
Poncãs e mexericas são duas variedades da tangerina, planta originária da Ásia e que chegou no Brasil no fim do século 19. A mexerica atende pelos nomes de bergamota ou vergamota no Rio Grande do Sul, mimosa em Curitiba e tanja para o pessoal do Piauí e Maranhão.
INGREDIENTES
- 2 bergamotas descascadas e sem películas e sem sementes
- Casca de uma bergamota (bem lavadas)
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de leite de vaca
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara de óleo
- 2 ½ de farinha de trigo peneirada
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó químico
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180 oC;
- Unte e enfarinhe uma forma;
- No liquidificador bata por cerca de 3 minutos o leite, os ovos e as bergamotas (fruta e casca);
- Passe o líquido batido por uma peneira;
- Acrescente ao líquido peneirado o açúcar e o óleo, mexendo bem;
- Adicione a farinha de trigo aos poucos e misture até formar uma massa lisa e homogênea;
- Por fim, acrescente o sal e o fermento, misturando delicadamente;
- Asse por cerca de 45 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.