13º Dia – 13 de junho de 2021 – Bolo Souza Leão do Lobo

SouaLeão

Provavelmente o famoso bolo Souza Leão de Pernambuco seja uma receita da primeira metade do século XIX, da família Souza Leão de raízes nos municípios de Jaboatão dos Guararapes e Moreno. Foi introduzida na história da culinária pernambucana por intermédio de Dona Rita de Cássia Souza Leão Bezerra Cavalcanti, esposa de um coronel proprietário de vastos engenhos na região. E é com essa receita de muita tradição nordestina que iremos celebrar o 13º dia da Trezena de Santo Antônio. Já estou de posse da receita desde 2020, cedida pelo amigo Chef Padeiro e Confeiteira de “mãos cheias”, o querido cearense Raimundo Lobo.

Apresentamos abaixo a receita inteira, farta e grande do Chef Lobão, assim como, são fartos e grandes os corações e as alegrias do povo do Norte e Nordeste, especialmente no mês de junho, onde celebramos as festas de Santo Antônio, São João e São Pedro. Esse ano ainda sem festa, mas com fé nos nossos Santos juninos, em 2022 estaremos de volta às nossas celebrações, comidas e alegrias das nossas festas tradicionais do mês de junho.

PUBA – Para entender o que é a Puba da Mandioca, veja o post Trezena de Santo Antônio – 1º Dia – 01 de junho de 2020 / Bolo de Puba da Dona Terezinha, publicado em 31 de maio de 2020.

INGREDIENTES

  • ½ kg de massa puba
  • ½ kg de açúcar
  • 1 xícara de chá de água gelada
  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 1 colher de café de sal
  • 8 gemas de ovos
  • 1 ½ xícara de leite de coco
  • 2 paus de canela
  • 1 colher de café de cravo-da-índia
  • Semente de erva-doce (a gosto)

MODO DE PREPARO

  1. Preaqueça o forno a 180 oC;
  2. Unte e enfarinhe uma forma de furo;
  3. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo alto (200 oC a 220 oC), sem parar de mexer, até o açúcar se dissolver e calda começar a ferver;
  4. Pare de mexer e deixe esfriar calda ficar em ponto de fio;
  5. Retire do fogo, junte a manteiga e o sal, misture bem e deixe esfriar completamente;
  6. Em um recipiente, coloque a massa de puba, alternadas com o leite de coco, amassando bem;
  7. Adicione a calda fria e mexa bem;
  8. Coe por 3 vezes em uma peneira fina e acrescente as canelas em pau, os cravos-da-índia e as sementes de erva-doce;
  9. Despeje a massa obtida na forma;
  10. Asse por cerca de 55 minutos ou até dourar. Lembre de usar o palito bem próximo ao buraco da fôrma – depois de espetado, ele deverá sair limpinho.
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